Dix champions sur le territoire en 2023

le mercredi 27 décembre 2023

En 2023, rien ne représentait autant le bonheur de la victoire que la voix d’Eric Infante, entraîneur des Ducs de Longueuil, au lendemain du championnat de ses hommes. Une voix à la fois rauque et légère, signe de célébration et d’accomplissement. Incluant ses Ducs, revenons sur dix champions sur le territoire en 2023.

Ducs de Longueuil

Les Ducs avaient de quoi célébrer en 2023. Ils ont remporté un premier championnat de saison égulière depuis 2006, puis un premier championnat des séries depuis 2007. Ils ont de plus raflé l’ultime honneur lors d’un match no. 7 disputé à Longueuil.

Club de soccer Longueuil M15 filles

{{HTML|IMG|MEDIA|17318}}

Le club de soccer de Longueuil a pratiquement tout raflé chez les moins de 15 ans. Les garçons et les filles ont remporté la Coupe Québec en septembre, se qualifiant ainsi pour les Championnats nationaux. Les filles ont écidivé à l’échelle du Canada et ont été championnes en gagnant leurs cinq duels sans accorder un seul but. Les garçons ont quant à eux pris la deuxième place.

Mathieu Wener

{{HTML|IMG|MEDIA|17319}}

En 2023, les Remparts de Québec ont gagné le championnat de la Ligue de hockey junior majeur du Québec et la Coupe Memorial. Deux victoires que le défenseur de l’arr. de Saint-Hubert Mathieu Wener n’est pas près d’oublier. «C’est le êve de tout joueur junior. La Coupe Memorial, c’est le trophée le plus prestigieux, le plus dur à gagner dans le monde du hockey», avait-il mentionné au Courrier du Sud.

Équipe de futsal Collège Durocher

{{HTML|IMG|MEDIA|17321}}

Les équipes juvéniles de futsal du Collège Durocher ont vécu une expérience hors du commun en allant disputer le tournoi Atlantic Regional Futsal Championship à Manheim, en Pennsylvanie. L’équipe masculine a d’ailleurs remporté la médaille d’or, tandis que l’équipe féminine s’est classée deuxième. «C’est notre dernière année, après ça, on va tous dans des cégeps différents. Alors on essaie tous de savourer ces derniers moments qu’on a ensemble», a souligné le capitaine et gardien de but de l’équipe masculine, Christophe Gourdeau Coossa.

Sieurs 1 de Longueuil

{{HTML|IMG|MEDIA|17322}}

L’histoire des Sieurs 1 de Longueuil Atome C (moins de 11 ans) n’est pas banale, alors que certains membres de l’équipe ne savaient pas patiner avant le début de la saison. L’équipe s’est beaucoup améliorée en deuxième moitié de calendrier et s’est qualifiée pour la finale, qu’elle a perdue. La jeune formation s’est toutefois reprise au championnat égional en gagnant le tournoi malgré trois défaites au tour préliminaire.

Pamela Ware

{{HTML|IMG|MEDIA|17320}}

Pamela Ware a connu toute une année sur les tremplins. La plongeuse de l’arr. de Greenfield Park a notamment remporté trois médailles aux Jeux panaméricains, dont deux médailles d’or. À cela s’ajoutent de belles prestations aux Championnats du monde, ainsi qu’à la Coupe du monde de plongeon de Montréal.

Laurianne Béland

{{HTML|IMG|MEDIA|17323}}

Laurianne Béland, une jeune athlète en BMX de Longueuil, s’est démarquée en 2023 en remportant le championnat canadien dans la catégorie expertes 14 ans. Elle a de plus terminé au deuxième rang du classement général de la Coupe Québec. Laurianne sera des Championnats du monde de BMX en 2024.

Maxime Bourassa

{{HTML|IMG|MEDIA|13681}}

Le cycliste de Saint-Lambert a fait la pluie et le beau temps aux Jeux du Québec, alors qu’il a pris la première place lors de trois épreuves différentes chez les moins de 17 ans. Il s’est particulièrement illustré à la course sur route, devançant son plus proche rival par 1 minute et 20 secondes.

Tornades de Longueuil

{{HTML|IMG|MEDIA|17324}}

Deux équipes des Tornades de Longueuil ont gagné le championnat de la Ligue de basketball de Montréal les 18 et 19 mars. La formation masculine Novice AAA a d’abord rattrapé un retard de 12 points à la demie pour vaincre ses adversaires de l’école Lucien-Pagé par la marque de 45 à 36. Puis, les filles de la catégorie Mini AAA ont complété leur parcours parfait après avoir remporté 15 victoires en autant de matchs en saison égulière.

Ringuette Rive-Sud

{{HTML|IMG|MEDIA|17325}}

Les équipes élites de Ringuette Rive-Sud se sont démarquées au Championnat provincial qui se tenait du 2 au 5 mars à Pierrefonds. À l’issue des six rencontres disputées durant le tournoi, les formations junior (U16) AA et cadette (U19) AA ont toutes les deux remporté la médaille d’or. Les athlètes de Ringuette Rive-Sud proviennent de nombreuses équipes sur le territoire, dont les Faucons de Longueuil – Saint-Hubert.

(Photos : Gracieuseté)