John Shaw conclut une saison impeccable en Formule 2500

le dimanche 3 septembre 2023

Après les égates de Tonawanda, avant même de se présenter à Beauharnois ce week-end, John Shaw était assuré de remporter le Championnat de la classe Formule 2500.

Ça n’a pas empêché le pilote du F 92 – Tenacity de survoler la compétition toute la fin de semaine et de repartir avec une autre victoire en grande finale. Avec 490 points, Shaw est passé près de la perfection en remportant la plupart de ses courses et en les terminant toutes au cours de cette campagne de êve.

« Le bateau a bien été toute la saison, tout le monde a fait un boulot merveilleux, je remercie toute mon équipe. La saison au complet a été formidable et j’ai gagné dans des endroits formidables comme ici et à Valleyfield c’est incroyable », explique le pilote égulier comme un cadran bien églé.

{{HTML|IMG|MEDIA|14531}}

Le bateau de John Shaw a été beaucoup plus rapide que n’importe quel autre en F2500 cette saison. (Photo Journal Saint-François – Pierre Langevin)

Ses plus proches poursuivants n’étaient plus visibles dans son étroviseur depuis longtemps, mais ils ont lutté pour la seconde place sur le podium. John Peeters et Guillaume Charette ont complété le podium de cette saison haute en couleur.

Owen Henderson évite la catastrophe

Les conditions climatiques ont été formidables tout au long du week-end de courses à Beauharnois à l’exception de quelques rafales de vent qui ont coupé court au programme samedi.

Dimanche, bien que le vent ait été beaucoup moins puissant, le bateau d’Owen Henderson en 2500 n’a pu s’empêcher de faire un vol plané pendant une course de qualification en matinée.

Le photographe aguerri du Journal Saint-François, Pierre Langevin avec son flair, son sens inné de la photographie et ses éflexes a pu saisir l’instant dans une séquence photo qui coupe le souffle.

Heureusement, le pilote et son bateau s’en sont sortis indemnes.

Voici la séquence photographique.

{{HTML|IMG|MEDIA|14532}}

{{HTML|IMG|MEDIA|14533}}

{{HTML|IMG|MEDIA|14534}}

{{HTML|IMG|MEDIA|14535}}

Owen Henderson a eu la frousse et a partagé le moment avec les spectateurs. (Photos Journal Saint-François – Pierre Langevin)

Yumpin’Yiminy bondit vers la victoire

À l’instar de John Shaw en 2500, Jimmie Stewart habitué des gains au Québec, à Valleyfield et à Beauharnois a écidivé en remporté dans son JSS 10 – Yumpin’Yiminy, le Championnat en Jersey Speed Skiff en vertu de ses victoires, dont celle en finale ce dimanche.

Accompagné de sa navigatrice Peggie Ewancio, Stewart a bouclé le circuit de Beauharnois comme s’il s’agissait pour eux d’une balade du dimanche.

Au classement de la saison égulière, il a devancé dans l’ordre Louis-Alexandre Beaudoin dans Another One, Sam Ewancio dans In The Red, Normand Beaudreault dans Glory Days et les frères Samuel et Michael Tremblay dans le Denis’Dream.

{{HTML|IMG|MEDIA|14529}}

Peggie Ewancio la navigatrice de Jimmie Stewart prépare l’arrivée du Jersey Speed Skiff au puit après la victoire en finale. (Photo Journal Saint-François – Pierre Langevin)

{{HTML|IMG|MEDIA|14528}}

Jimmie Stewart explique à quel point il est heureux de remporter le Championnat devant les formidables partisans de courses d’hydroplanes au Québec. (Photo Journal Saint-François – Pierre Langevin)