Le Collège Français domine l’une des bonnes équipes du circuit

le lundi 27 novembre 2023

Le Collège Français de Longueuil n’a fait qu’une bouchée des Condors du cégep Beauce-Appalaches samedi soir à Saint-Georges en l’emportant 7 à 1.

Dès la première période, les Longueuillois ont pris l’ascendant sur un but de Thomas Bourbonnais, à la 11e minute de jeu. Les choses ont ensuite déboulé. Le CF a inscrit quatre au but avant la fin du premier vingt.

Puis, en deuxième période, il a ajouté deux autres filets, si bien que les visiteurs menaient 7 à 0 à la mi-rencontre. Les Condors ont finalement brisé la muraille du CF en fin de deuxième, mais l’écart de six buts est resté jusqu’à la fin du match.

Étienne Giroux a inscrit trois mentions d’aide dans la victoire des siens, tandis que Mathis Lacroix-Goulet a bloqué 34 lancers.

Les Condors n’avaient perdu que cinq fois à la égulière en 20 rencontres avant ce duel.

Xavier Baillargeon fait ses valises

La veille du match, le Collège Français a échangé l’un de ses meilleurs joueurs, Xavier Baillargeon, aux Inouk de Granby. Baillargeon menait l’équipe au chapitre des buts (14) et des points (23).

L’attaquant Mickaël Dupont (12 points en 18 matchs) et le défenseur Olivier Brosseau (6 points en 23 matchs l’an dernier; aucun match disputé cette année) ont également pris la direction de Granby.

En retour, le CF a acquis trois attaquants en Alexandro Moliner, Charles-Edouard Grenier et Loïc Francoeur, en plus d’un choix de 8e ronde en 2024.

Moliner est le seul à avoir disputé des matchs en Ligue de hockey junior AAA cette saison. Il a amassé 11 points en 20 duels avec les Inouk.

Grenier a pour sa part obtenu 13 points en 9 duels cette saison avec les Éclaireurs de Richelieu dans la Ligue de hockey métropolitaine junior AA. Il avait amassé 12 points en 18 matchs l’an dernier à Granby.

Enfin, Francoeur a amassé 14 points en 18 matchs cette saison avec le cégep André-Laurendeau, en première division collégiale.