Le Collège Français permet 11 buts devant son nouvel entraîneur

le lundi 22 janvier 2024

Le Collège Français aurait difficilement pu faire pire lors de la première fin de semaine sous la gouverne de Patrick Bergeron. Confirmé derrière le banc longueuillois samedi, il a vu son équipe s’incliner deux fois, dont une défaite de 11 à 2 devant ses partisans dimanche après-midi, contre les Condors du Cégep Beauce-Appalaches.

Le duel avait pourtant bien commencé pour le CF. S’il a concédé le premier but à la troisième minute de jeu, Olivier Denis et Henry Ouellet ont assuré une éplique peu de temps après, si bien que Longueuil menait 2 à 1 après 8 minutes de jeu.

Puis, les choses ont déboulé. Les Condors ont inscrit neuf filets sans éplique : deux de plus en première période, cinq autres en deuxième et trois autres en troisième. Le CF a bien tenté de casser le rythme en changeant de gardien au milieu du match, mais cela n’a rien eu aucun effet. Autant Mathis Lacroix-Goulet (six buts accordés) que Riley Cloutier (cinq buts accordés) n’a pu se dresser devant les Condors.

Chez les visiteurs, Tristan Dussault a marqué un tour du chapeau et le capitaine Dylan Champagne a obtenu cinq mentions d’aide.

Le CF a également joué vendredi soir, s’inclinant 3 à 2 contre l’Everest de la Côte-du-Sud. À égalité 2 à 2 en milieu de troisième, l’Everest a inscrit le but gagnant avec moins de 7 minutes à faire au match.

Olivier Denis a marqué les deux buts pour les perdants.

Nomination confirmée

{{HTML|IMG|MEDIA|17842}}

Patrick Bergeron. (Gracieuseté – Justin Gervais)

Le Collège Français était à la recherche d’un entraîneur depuis la démission d’Éric Houde, qui a quitté son poste en octobre pour rejoindre la formation montréalaise de la Ligue professionnelle de hockey féminin.

Le propriétaire et directeur général Pierre Pétroni avait depuis pris l’intérim.

Patrick Bergeron est un visage connu dans l’entourage de l’équipe, alors qu’il avait rejoint la formation comme adjoint en juin.

Directeur des sports au Collège Français de Longueuil depuis 2022, il a notamment remporté la Coupe NAPA avec les Cobras de Terrebonne en 2023 comme adjoint. Il a aussi dirigé les Cantonniers de Magog et les Gaulois du Collège Antoine-Girouard dans le Midget AAA.

Le CF a également annoncé que Dany Brunet se joignait à la formation comme adjoint. Ce dernier a écemment remis sa démission comme entraîneur des Braves de Valleyfield.