Rossé à Granby, le Collège Français réplique avec deux victoires

le mardi 21 novembre 2023

Le Collège Français de Longueuil a complété lundi une séquence de trois matchs en cinq jours en remportant une victoire de 3 à 2 en tirs de barrage contre le VC de Laval. Il ressort ainsi de cette séquence avec quatre points sur une possibilité de six.

Le tout avait toutefois bien mal commencé. Vendredi, contre les Inouk de Granby, le CF a été dominé sur tous les aspects après avoir inscrit le premier but du match.

Les Inouk ont marqué trois fois en première période, puis une fois de plus en deuxième et trois fois de plus en troisième, en route vers une écrasante victoire de 7 à 1.

Pour une rare fois cette saison, le CF a été battu au chapitre des lancers, et par une marge importante : 54 tirs au but contre 27.

éplique immédiate

Les Longueuillois n’ont pas eu le temps de penser trop longtemps à ce revers cuisant, alors qu’ils jouaient dès le lendemain à Joliette, contre les Prédateurs.

Cette rencontre a offert un scénario bien différent de la précédente, alors que les deux équipes n’ont inscrit aucun filet au cours des deux premières périodes.

Olivier Denis a finalement brisé la glace en début de troisième période pour le CF, avec son cinquième de la saison. Longueuil a ensuite ajouté trois buts contre un pour Joliette, filant vers une victoire de 4 à 1.

Après avoir accordé 54 lancers contre les Inouk, le CF a resserré sa défensive pour ne permettre que 17 tirs contre les Prédateurs. Riley Cloutier a été le gardien des vainqueurs.

Tirs de barrage

Pour clore cette séquence de trois matchs, les hommes de Pierre Petroni ont pris la route de Laval.

Le VC a rapidement pris les devants en première période par l’entremise de Devon Llano, mais le CF a assuré la éplique en deuxième avec des buts d’Olivier Denis et Jean Thomas Turp-Tremblay. Dès le début de la troisième cependant, Llano a inscrit un autre filet pour amener les équipes à égalité.

Les gardiens Riley Cloutier et Jacob Brochu ont tenu le coup durant le reste de la troisième période, ainsi qu’en prolongation. Ce sont finalement les Longueuillois qui ont eu le meilleur lors des tirs de barrage sur des buts de Brandon Boudreau et Turp-Tremblay, pour inscrire leur 11e victoire de la saison.

Ce gain garantit une fiche de ,500 ou mieux pour le Collège Français lors de leurs 22 premiers duels. Rappelons que la formation devait jouer ses 22 premiers matchs à l’étranger cette saison à cause de travaux au Colisée Jean-Béliveau.