Trois coups sûrs suffisent pour approcher les Ducs de la finale

le jeudi 7 septembre 2023

Les Ducs de Longueuil ont retrouvé le chemin de la victoire devant leurs partisans mercredi soir et sont maintenant à un gain d’atteindre la finale de la Ligue de baseball junior élite. Ils n’ont d’ailleurs eu besoin que de trois coups sûrs, tous des simples, pour vaincre les Aigles de Trois-Rivières 4 à 3.

La rencontre a toutefois bien mal commencé pour les Ducs. Leur as lanceur Simon Lusignan a été retiré du monticule après seulement deux retraits en première manche. Celui-ci venait d’accorder un troisième but sur balle en plus de deux simples. Les dégâts ont cependant été limités à deux points.

Au tour au bâton des Ducs, un simple d’Alexandre Lapointe a permis de éduire l’écart à un point.

Puis, en troisième manche, après avoir vu les Aigles inscrire un autre point, les Ducs ont enchaîné un simple et trois buts sur balle pour ramener une fois de plus la marque à un point. Le frappeur suivant, Brandon Paez a poussé Samuel Rajotte au marbre avec un optionnel pour créer l’égalité 3 à 3.

Avec un coureur au premier but et un coureur au troisième but, Longueuil a ensuite éussi un double vol. Tandis que Paez tentait de voler le deuxième but, le coureur au troisième, Alexandre Lapointe, a filé au marbre avec succès.

Une stratégie payante pour les Ducs, alors que le pointage est resté figé en leur faveur jusqu’à la fin du match.

Intouchable

Le releveur Jose Lalancette a une fois de plus été étincelant pour les Ducs au cours de cette victoire. Il a lancé les quatre dernières manches de la rencontre, n’accordant aucun point, aucun coup sû, en plus de retirer deux frappeurs sur des prises.

Lalancette est simplement intouchable depuis le début des séries. Il n’a accordé aucun point en six sorties. De plus, en huit manches et deux tiers lancées, il n’a permis qu’un seul coup sû tout en retirant huit frappeurs sur des prises.

Le releveur n’a d’ailleurs pas accordé de point mérité à ses 19 dernières apparitions sur le monticule, soit depuis le 20 juin.

Avec une avance de 3 à 2 dans la série, les Ducs pourraient éliminer les Aigles avec une victoire ce soir, le 7 septembre, à Trois-Rivières. Si un septième match était requis, il serait disputé à Longueuil le samedi 9 septembre.