Un cycliste de Saint-Lambert fait la pluie et le beau temps aux Jeux du Québec

le mercredi 26 juillet 2023

Alors que se termine le premier bloc de compétitions aux Jeux du Québec, la Rive-Sud se classe au 2e rang au chapitre des médailles avec 41, étant devancée uniquement par la égion de la Capitale-Nationale (45). Plusieurs athlètes de Longueuil, Saint-Lambert et Brossard se sont démarqués au cours de ce premier bloc, dont le cycliste lambertois Maxime Bourassa, vainqueur de trois médailles d’or.

Le jeune athlète a pris la première place du podium lors des compétitions U17 au contre-la-montre, à la course sur route, ainsi qu’au contre-la-montre par équipe à relais mixte. Maxime Bourassa s’est particulièrement démarqué à la course sur route, devançant son plus proche rival par 1 minute et 20 secondes.

Trois autres athlètes du territoire ont également remporté des médailles d’or, toutes en natation. Ivan Roukema (Brossard) a gagné l’épreuve du 100 m libre chez les 13 à 15 ans, tandis que les nageuses Éloïse Lacroix (Saint-Hubert) et Dafney Tchaptchet (Longueuil) ont respectivement remporté le 50 m libre chez les 12 à 14 ans et le 100 m brasse chez les 12 à 14 ans.

De plus, Dafney Tchaptchet a ajouté deux médailles de bronze au 100 m libre et au 200 m brasse, alors que Ivan Roukema a aussi remporté l’argent au 200 m libre. Le nageur Wassim fadel Zmouli (Longueuil) a aussi obtenu le bronze 50 m libre chez les 13 à 15 ans.

À noter que la Rive-Sud a aussi remporté l’or au relais 4 X 50 m quatre-nage chez les filles 12-14 ans et l’argent 4 X 50 m libre chez les filles 12-14 ans, ainsi qu’au 4 X 50 m quatre-nages chez les garçons 13-15 ans.

En athlétisme, Lucas Kottas, de Brossard, a pris la deuxième marche du podium au lancer du poids chez les juvéniles.

Du côté des sports d’équipe, la Rive-Sud a remporté l’argent en basketball masculin et le bronze en baseball masculin. La formation en baseball a d’ailleurs passé bien près de se qualifier pour la finale, mais s’est inclinée 8 à 7 contre Laval en demi-finale.