Une Merciéroise championne du monde de karaté

le mardi 12 décembre 2023

Oxalie Bédard, du Centre de karaté Perez, est revenue du Japon avec le titre de championne du monde de So-Kyokushin.
La karatéka de 14 ans, ceinture noire, 1ere dan, a gagné la compétition, au terme de trois combats bien menés. «Elle a été dominante, a confié son shihan, Hugo Perez. Elle a ramassé la première avec de bons coups au ventre. Oxalie avait une belle intensité dans ses combats. Elle a battu une Japonaise en finale.»
Vincent Archambault et Éliany Bonneau ont terminé au pied du podium de leur catégorie respective. Quant à Gabriel et Raphaël Perez, ils ont terminé parmi les 16 premiers de leur groupe qui comprenaient plusieurs compétiteurs.
Pour ce qui est du shihan, Hugo Perez, son parcours a pris fin dans le top 8 de sa catégorie. Il a toutefois profité de l’occasion pour passer son examen de 6e dan. «L’examen consistait à la présentation de mouvements de base, d’examens physiques et de 60 combats, a-t-il expliqué. Tant qu’à être au Japon, avec mes élèves, j’ai saisi le moment.»

{{HTML|IMG|MEDIA|16994|453px|680px}}

Hugo Perez a terminé top 8 de sa catégorie au championnat du monde. Mais il a profité de son séjour au Japon pour passer l’examen de la 6e dan de sa ceinture noire. (Photo : Gracieuseté)

Parlant du voyage au pays du soleil levant, le groupe de 11 athlètes et leurs accompagnateurs, ont pu faire quelques visites inspirantes. Notamment dans le plus vieux temple de Tokyo ainsi qu’au dojo du fondateur de cette branche de karaté, érigé dans les années 1950.